Ejemplo de Finiquito ¿Qué es y Cómo Calcularlos?

 

El finiquito aplica cuando la relación laboral llegó a su final. Existen distintos tipos  y suelen variar de acuerdo a cada caso.

Estos son los ejemplos de los más importantes. Veamos en qué consiste cada uno de ellos, cuando se aplica y cómo hacer el cálculo.

 

Ejemplo de un finiquito

¿Qué es?

Es una remuneración que se le debe pagar a un trabajador cuando por común acuerdo, por término de contrato o por renuncia, han tomado la decisión de terminar con su relación de trabajo. Es el pago correspondiente por la rescisión de un contrato laboral.

Se le entrega al trabajador cuando se notifica el final del contrato o cuando este renuncia, en este momento también las dos partes pueden establecer una fecha para el pago o hacerlo de manera formal ante la Junta de Conciliación y Arbitraje.

Conoce más aquí: Qué es

Aquí puedes acceder nuestra herramienta para hacer el cálculo de finiquitos

¿Qué incluye?

El monto final que debe recibirse por concepto de finiquito debe incluir como mínimo lo siguiente:

  • Días laborados y no pagados hasta el momento en que terminó la relación.
  • Parte proporcional de aguinaldo.
  • Parte proporcional de vacaciones y prima vacacional correspondiente.
  • Prima de antigüedad (sólo si cuenta con más de 15 años trabajando)
  • Otras prestaciones laborales que no hayan sido pagadas y se hayan establecido al momento de firmar el contrato.

 

Ejemplo de finiquito por renuncia voluntaria

¿Qué es?

Es aquel pago que recibe un trabajador que toma la decisión de dejar de laborar en la empresa, esta renuncia voluntaria pueda darse de forma directa o a través de una carta de renuncia y debe ser aceptada por el patrón.

¿Qué debe incluir?

Se conforma de las prestaciones de ley y de las acordadas al inicio de la relación laboral:

  • Sueldo de días laborados durante el mes de la renuncia
  • Pago de vacaciones no disfrutadas
  • Prima vacacional
  • Aguinaldo
  • Prima de antigüedad (solo si ha trabajado mínimo 15 años)
  • Y otras prestaciones o pagos pendientes

En este artículo puedes consultar más sobre el finiquito por renuncia voluntaria.

Ejemplo de Cálculo

Para calcular supondremos que el sueldo de un empleado es de $7,000, trabajo 10 días del mes hasta el momento de la renuncia, ha trabajado en la empresa por 3 años y 110 días y se le adeudan dos comisiones con valor de $800 cada una.

Primero divide tu sueldo mensual entre 30 (días del mes) para obtener tu salario diario:

$7,000 /30 = 233.33 (salario diario)

$233.33 x 10 (días que no han sido pagados) = $2,333.3

Ahora lo proporcional al aguinaldo se obtiene multiplicando el salario diario por 15 y después dividirlo entre los 365 días del año.

$233.33 x 15 = 3,499.95 / 365 = 9.58

La cifra que obtenemos la multiplicamos por la cantidad de días que el trabajador laboró en el año. Aquí tomamos en cuenta los 110 días que se ha trabajado durante el año en curso.

$9.58 x 110 = $1,053.8 (Proporcional de aguinaldo)

En el caso de lo proporcional de vacaciones solo aplica cuando estas no han sido disfrutadas y para calcularlo necesitas los años trabajados que en este caso son 3.

Se sabe que el primer año de trabajo corresponden 6 días de vacaciones y va aumentando 2 días por año hasta llegar a 5, este trabajador tiene 3 años en la empresa entonces le corresponden 10 días de vacaciones, el cálculo se hace de la siguiente manera:

10 (días de vacaciones) / 365 = 0.0273

0.0273 x 110 (días laborados en el año) = 3.003

3.003 x 233.33 (salario diario) = $700.68 (Proporcional de vacaciones)

El proporcional de la prima vacacional, es el equivalente al 25% de lo que corresponde por vacaciones.

$700.68 x 0.25= $175.17 (proporcional prima vacacional)

Y no le corresponde prima de antigüedad porque nada más ha trabajado por 3 años. Entonces, para terminar y obtener el total solamente suma las cantidades obtenidas y no olvides también sumar el adeudo de las comisiones.

  • Días laborados: $2,333.3
  • Aguinaldo: $1,053.8
  • Vacaciones: $700.68
  • Prima vacacional: $175.17
  • Comisiones extra: $800 x 2 = $1,600
  • Finiquito total: $5,862.95

Ejemplo de cálculo de finiquito

¿Qué necesito para hacer el cálculo?

Para calcular cuanto te toca de finiquito, primero debes conocer tus prestaciones y el valor que tienen para obtener el resultado, lo principal que necesitas es:

  • Tu salario mensual
  • Años trabajados en la empresa (contando meses y días).
  • Días de vacaciones que no hayan sido cobrados.
  • Meses transcurridos desde el ingreso hasta la salida.
  • Días laborados no pagados.

Esto es lo principal a considerar antes de hacer el cálculo, si no tienes esta información no podrás realizarlo.

¿Cómo se realiza el cálculo?

Una vez que tengas toda la información anterior, sigamos el ejemplo que te daré, en donde supondremos que tu salario mensual es de 10,500 pesos y te deben 4 días.

Lo primero que tienes que hacer es dividirlo entre 30 días para obtener tu salario diario:

$10,500 /30 = 350 (salario diario)

$350 x 4 (días que deben)= $1,400.

$1,400 es el total de los días que te deben y también forman parte del pago

Seguimos con un pequeño cálculo para obtener lo proporcional al aguinaldo, este se compone de 15 días de salario diario sin incluir prestaciones. Se obtiene al multiplicar el salario diario por 15 y dividirlo entre los 365 días del año.

$350 x 15 = 5,250 / 365 = 14.38 (proporcional diario de aguinaldo)

La cifra que obtenemos la multiplicamos por la cantidad de días que el trabajador laboró en el año. Al ejemplo del principio anterior le agregamos que el trabajador durante el año laboró 250.

$14.38 x 250 = $3,595 (Proporcional de aguinaldo)

Ahora calculemos el proporcional de vacaciones, para esto necesitas los años que se han trabajado en la empresa, entonces se multiplica el total por los días laborados en el año y después este se multiplica por el salario diario.

En este caso el trabajador tiene trabajando para la empresa 5 años, por esto le corresponden 14 días de vacaciones, el cálculo se hace de la siguiente manera:

14 (días de vacaciones) / 365 = 0.0383

0.0383 x 250 (días laborados en el año) = 9.575

9.575 x 350 (salario diario) = $3,351.25 (Proporcional de vacaciones)

 

Hagamos el cálculo para obtener el proporcional de la prima vacacional, esta consiste en una suma equivalente al 25% sobre los salarios que les correspondan a los trabajadores durante su período vacacional.

Entonces tomamos el resultado anterior (proporcional de vacaciones) y lo multiplicamos por 0.25.

$3,351.25 x 0.25= $837.81 (proporcional prima vacacional)

En este último paso ya solo nos queda sumar todos los resultados obtenidos en los cálculos anteriores:

  • Días laborados: $1,400
  • Aguinaldo: $3,595
  • Vacaciones: $3,351.25
  • Prima vacacional: $837.81
  • Finiquito total: $9,184.06

Ejemplo de finiquito por muerte del trabajador

¿Qué es?

Es un pago que la familia de un trabajador recibe debido a que el contrato de trabajo terminó por la muerte de este, es una indemnización que sus familiares reciben por la prestación de los servicios.

La indemnización suele pagarse por ciertas causas que hayan llevado a la muerte del empleado, como puede ser un accidente laboral o una causa externa.

¿Cómo debe pagarse?

Cuando el caso de la muerte del trabajador existen ciertas obligaciones que la empresa o patrón deben cumplir al momento de pagar el finiquito, como informar al IMSS del fallecimiento del empleado en un lapso de 5 días.

Se paga a los familiares de diferentes formas, como:

  • A través de un pago de al menos 2 meses de salario para cubrir gastos funerarios y asistir a la familia.
  • Emitiendo el tipo de pensión correspondiente, pues esta puede ser para la viuda, sus hijos o los padres.
  • Pagando una indemnización equivalente a 5,000 días de trabajo.

Ya sea una o todas las formas anteriores, el trámite debe llevarse a cabo mediante la Junta de Conciliación y Arbitraje y los familiares y/o beneficiarios tienen un año para comenzar el trámite y recibir lo correspondiente.

Ejemplo de Cálculo

Un empleado que falleció durante la jornada laboral y contaba con un sueldo mensual de $8,500 y hasta el momento de su muerte había trabajado 7 años y 45 días para la empresa.

Primero divide el sueldo mensual entre 30 (días del mes) para obtener el salario diario:

$8,500 / 30 = 283.33 (salario diario)

En el caso del proporcional al aguinaldo se obtiene multiplicando el salario diario por 15 y después dividirlo entre los 365 días del año.

$283.33 x 15 = 4,249.95 / 365 = 11.64

Lo que se obtuvo anteriormente lo multiplicamos por la cantidad de días que el trabajador laboró en el año. Aquí tomamos en cuenta que tenía 45 días que acababa de cumplir 7 años laborando.

$11.64 x 45 = $523.8 (Proporcional de aguinaldo)

Para hacer el cálculo de las vacaciones necesitas los años trabajados, que en este caso fueron 7, por estos años de trabajo le corresponden 14 días de vacaciones.

14 (días de vacaciones) / 365 = 0.0383

0.0383 x 45 (días laborados en el año) = 1.7235

1.7235 x 283.33 (salario diario) = $488.31 (Proporcional de vacaciones)

El proporcional de la prima vacacional, es el equivalente al 25% de lo que corresponde por vacaciones.

$488.31 x 0.25= $122.07 (proporcional prima vacacional)

Y en este caso, aunque no cumpla con los años de trabajo, se le proporciona prima de antigüedad debido a las circunstancias del término de la relación laboral. La prima de antigüedad es el equivalente a 12 días de salario por cada año trabajado.

Debes multiplicar el salario diario por los días que corresponden y después el resultado se multiplica por el número de años trabajados.

$283.33 x 12 = $3,399.96 x 7 = $23,799.72 (prima de antigüedad)

No olvides que en casos como la muerte del trabajador, el patrón tiene la obligación de pagar a la familia lo equivalente a dos meses de salario para cubrir gastos funerarios.

$8,500 x 2 = $17,000 (gastos funerarios)

Para terminar solo suma los resultados obtenidos en los anteriores cálculos para obtener el total.

  • Proporcional Aguinaldo: $523.8
  • Proporcionales Vacaciones: $488.31
  • Proporcional prima vacacional: $122.07
  • Prima de Antigüedad: $23,799.72
  • Dos meses de salario por gastos funerarios: $17,000
  • Finiquito total por defunción: $41,933.9

Ejemplo Carta Finiquito

¿Qué es?

La carta finiquito es un documento que detalla el pago con los conceptos que lo conforman a los cuales es acreedor por derecho, esta debe ser emitida por el patrón o el área correspondiente de la empresa.

¿Qué debe contener?

Lo principal que  debe contener es lo siguiente:

  • Salario de los días del mes trabajados
  • Horas extra
  • Vacaciones no disfrutadas
  • Parte proporcional de prima vacacional
  • Parte proporcional de aguinaldo
  • Prima de antigüedad

Además, debe contener los datos del patrón o de la empresa, el asunto, fecha de emisión, datos del empleado, cuenta a la que se depositará el pago, entre otros datos adicionales.

EjemploEjemplo Carta Finiquito

Ejemplo Carta poder para recibir finiquito

¿Qué es y para qué sirve?

Es un documento de carácter privado el cual autoriza a otra persona para que represente a un titular para que realice trámites o procedimientos específicos de forma legal, este debe estar firmado por el otorgante y al menos 2 testigos.

¿Qué elementos debe contener?

Es importante que una carta poder contenga lo siguiente, para que tenga validez:

  • Lugar y fecha de emisión
  • Nombre la persona o empresa a quien se dirige
  • Nombre y apellidos del otorgante
  • Nombre y apellidos del apoderado
  • Colocar la palabra “otorgo” antes del nombre quien será apoderado
  • Cuerpo del mensaje
  • Nombres de los testigos
  • Identificación de los testigos
  • Firma de cada una de las partes

Ejemplo

Ejemplo Carta poder para recibir finiquito

Ejemplo Recibo de Finiquito

¿Qué es?

Es un documento en donde se hace constar que un patrón le ha pagado a un trabajador su finiquito y este lo ha aceptado, aquí también se exhiben todas las cantidades que se pagaron al momento de terminar la relación de trabajo.

¿Cuándo debe utilizarse?

Se usa cuando finaliza definitivamente una relación laboral y ambas partes se han puesto de acuerdo cuando será el último día de trabajo y en la cantidad final correspondiente al finiquito.

Este debe firmarse por el trabajador y el patrón para confirmar que han estado de acuerdo con el pago y otras condiciones. Todo debe hacerse ante la junta local de conciliación y arbitraje.

Ejemplo

Ejemplo Recibo de Finiquito